Вы можете не знать его имени, но вы, вероятно, знаете его лицо. Веймаранер — серебряный призрак собачьего мира, прославившийся фотографиями Уильяма Вегмана. Но каким бы отличительным ни был его внешний вид, веймаранер не является украшением: это активная энергичная собака с глубокой потребностью быть со своей человеческой семьей и стремлением охотиться на что угодно, на что угодно.
Черты характера, личность и поведение
Веймаранер — серебристо-серая собака с гладкой короткой шерстью и длинными ушами, обрамляющими чрезвычайно выразительную морду. Он немного линяет, но его потребности в уходе довольно просты: еженедельное расчесывание, периодическая стрижка когтей и забота о том, чтобы его уши были чистыми. Самки весят от 55 до 70 фунтов, а самцы могут достигать 85.
Есть две вещи, которые вам нужно понять о веймаранерах: у него нет выключателя, и он совсем не счастлив в одиночестве.
Выведенный в Германии в качестве охотничьей собаки и компаньона семьи, веймаранер не любит ничего больше, чем проводить долгий и тяжелый день на охоте — каждый божий день. С тобой. Весь день напролет. И если это не удастся, он согласится на обучение послушанию (если это не скучно) с вами, аджилити с вами, пешие прогулки с вами каждый день или участие во всех видах собачьего спорта и мероприятий, в большинстве из которых он преуспевает, пока так как это означает, что он может быть активным и с вами.
Если вы думаете, что веймаранер хочет быть со своими владельцами все время, вы правы. Склонность к разлуке — серьезная проблема веймаранера, которую потенциальный владелец должен тщательно обдумать. Некоторые веймаранеры становятся настолько обезумевшими, когда их оставляют одних, что они лают, копают, убегают и становятся разрушительными до такой степени, что наносят себе травмы.
Они также могут быть трудными для домашнего обучения, упрямыми и требовательными. Они часто небезопасны с кошками или маленькими домашними животными, и если он не будет много двигаться каждый день, он сойдет с ума.
Если вы спросите, почему у кого-то есть веймаранер, ответ будет прост: это невероятно умные, преданные собаки, которые очень привязаны к своим владельцам. Глубина этих отношений в сочетании с уникальным внешним видом породы делает их единственной собакой для некоторых людей.
Вариации веймаранера
«Голубые» веймаранеры не могут выступать на американском выставочном ринге, но в остальном окрас нормальный и не связан с какими-либо проблемами со здоровьем. Он не совсем синий, а скорее темно-серый, граничащий с черным. «Коричневые веймаранеры», с другой стороны, представляют собой смесь веймарамер/немецкий короткошерстный пойнтер, а не чистокровных веймаранеров.
Проблемы со здоровьем, общие для веймаранеров
Хотя веймаранер встречается реже, чем у некоторых других пород, веймаранер может страдать от дисплазии тазобедренного сустава, порока развития тазобедренного сустава, который требует дорогостоящего хирургического вмешательства и может привести к болезненному артриту в более позднем возрасте. Кроме того, веймаранер может страдать от ряда проблем со зрением.
Веймаранер может страдать от вздутия живота и заворота, состояния, при котором желудок скручивается сам по себе, перекрывая кровоток. Вздутие живота возникает очень внезапно, и собака, которая была в порядке одну минуту, может умереть через несколько часов. Обратите внимание на такие симптомы, как беспокойство и хождение взад-вперед, слюнотечение, бледные десны и облизывание губ, попытки вырвать, но ничего не поднимая, а также признаки боли. Вздутие живота требует немедленной ветеринарной хирургии, и у большинства собак, у которых однажды было вздутие живота, вздутие живота возникнет снова. Это означает, что разумно выбрать процедуру, известную как «подтяжка живота», которая предотвратит скручивание желудка в будущем. Эту процедуру можно делать и в профилактических целях.
Состояние, известное как гипертрофическая остеодистрофия (ГОД), также может поражать молодых веймаранеров, вызывая боль, скованность, отек ног, а иногда лихорадку, вялость и рвоту. Большинство собак в конечном итоге перерастают симптомы, но это болезненно и в некоторых случаях может привести к постоянным проблемам или даже потребовать эвтаназии. Известно, что это генетическое заболевание, но скринингового теста на HOD у веймаранеров не существует. Ни одну больную собаку никогда нельзя вязать, даже если она переросла это заболевание.
Существует похожее, но менее серьезное заболевание, поражающее щенков веймаранера, известное как гипомиелиногенез. Покрытие нервов не формируется должным образом, подобно болезни Паркинсона у людей. Однако, в отличие от этой болезни, нервные оболочки у щенков веймаранера восстанавливаются, и они могут вести нормальную взрослую жизнь.